PRATOS TÍPICOS
As velhas receitas tradicionais mantêm-se em pratos apetitosos e suculentos, como o caldo azedo, couves solteiras, os fervedouros, o polvo guisado em vinho de cheiro, os torresmos em molho de fígado, linguiça com inhames, canários da Ribeira Grande, as caldeiradas de peixe, o arroz de lapas, o ensopado de trutas, as lapas de molho Afonso, a que se deve juntar o sempre curioso cozido das Furnas, em que a carne e legumes são cozidos no calor da própria terra, em locais onde o geotermismo se manifesta à superfície.
MARISCOS
Lagostas, cavacos, lapas, caranguejos e cracas satisfazem os apreciadores de marisco.
DOÇARIA
A antiga doçaria conventual faz as delícias dos gulosos. Queijadas de Vila Franca, Confeitos da Ribeira Grande, Bolos Lêvedos das Furnas, Bichos de Amêndoa, Barriga de Freira, Malassadas e Massa Sovada, são alguns exemplos.
QUEIJOS
No que respeita a queijos, São Miguel oferece o branco e macio de cabra e o queijo da ilha, de sabor picante quando seco.
VINHOS
De produção local, é mais conhecido o vinho de cheiro ou morangueiro da região da Caloura. Para os apreciadores de licores, recomendam-se os de ananás e de maracujá.
O ANANÁS E O CHÁ são presença constante nas mesas micaelenses. O ananás - doce e perfumado, e produzido ao longo de todo o ano em estufas - constitui uma experiência inesquecível como acompanhamento ou como sobremesa. O chá, cultivado em S. Miguel, é uma agradável bebida quando acompanhado da doçaria local.
sexta-feira, 4 de março de 2011
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